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tvN 수미네반찬 4화에서는 소라 강된장과 소고기고추장볶음, 풀치조림 레시피가 공개되었습니다.

어떻게 만드는지 한번 정리해봤습니다.


먼저 수미네반찬 소라 강된장 레시피입니다.



1. 반건조 오징어(1마리)의 껍질과 뼈 제거 후 다리와 몸통을 잘게 썬다.



2. 멸치(25마리), 밴댕이(5마리), 소라(2개)의 가시와 내장을 제거 후 잘게 썬다.

(밴댕이는 가위로 자르고, 소라는 내장만 제거)



3. 프라이팬을 가열한 뒤, 약한 불로 낮춰 썰어 놓은 재료들을 기름 없이 각각 볶고

(소라를 볶을 땐 다진 마늘(1큰술), 다진생각(1/2큰술)을 더 넣는다)

보리새우 1줌을 부순다.



4. 냄비에 물(5큰술)을 넣어 끓인 뒤, 된장(3국자)와 준비해 놓은 모든 재료를 넣는다.



5. 고추장(2큰술)과 청양고추(3개)를 잘게 썰어 넣고

참기름 (1/2큰술), 통깨(2큰술)도 넣는다. 그리고 타지 않게 잘 저어주면 완성!



다음으로 수미네반찬 소고기 고추장 볶음 레시피입니다.



1. 다진 소고기(200g)에 다진생각(1/2큰술), 다진 마늘(1.5큰술), 후추 조금,

꿀(1/2큰술)을 넣고



2. 청양고추(1개)를 잘게 썰어 넣어 섞은 뒤 달군 프리이팬에 약한 불로 기름없이 볶아준다.



3. 냄비에 물(5큰술), 고추장(2국자)을 넣고 잘 저어준다.



4. 여기에 다진 생각(1큰술), 다진마늘(1.5큰술)을 넣고 약한 불에 젓다가

어느정도 껄쭉해지면 볶은 소고기를 넣는다.



5. 약 3분 뒤 불을 끄고 참기름 (1/2작은술), 통깨(1큰술)을 넣고 잘 섞어주면 완성!



다음으로 수미네반찬 풀치조림 레시피입니다.



1. 냄비에 물 1L, 양조간장 색깔보고(2.5국자) 넣고 끓인다.



2. 냄비에 자른 풀치를 넣고 매실액(1.5큰술), 다진마늘(1큰술), 다진생각(1/3큰술)을 넣고

뚜껑을 닫아 조려준다.



3. 약 10분뒤 꽈리고추를 과감하게(1kg)넣는다.

(꽈리고추에서 물이 나오기 때문에 간을 보고 싱거우면 양조간장을 더 넣어준다)



4. 중간중간 풀치와 꽈리고추가 고루 익도록 뒤집어주며 약 1시간가량 조린다.

어느 정도 끓이다 고추가루(2작은술)을 넣어준다.



5. 약 10분 전 홍고추를 올리고 꿀 1분간(5큰술) 참기름 새 눈물만큼(1큰술) 통깨 여유있게(2큰술) 넣어주면 완성!


여기까지 수미네반찬 4화 소라강된장과 소고기고추장볶음. 풀치조림 레시피 정리를 마치겠습니다.

그럼 20000

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Posted by 덕력킹
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