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tvN 수미네반찬 5화는 가지김치, 오이소박이, 열무얼갈치김치등 김치편으로 알차게 구성되었습니다.

어떤 레시피가 있는지 정리해봤습니다.



먼저 수미네반찬 가지김치와 오이소박이 입니다.

(동시에 진행됨)



1. 가지 5개는 양 끝부분을 정리하고 끝부분을 3~5cm 정도 남기고 십자로 칼집을 넣고,

오이 6개는 양 끝부분을 자른 뒤 2~3등분으로 나눠 똑같이 칼집을 낸다.



2. 가지는 가마솥에 넣어 3~5분간 찌고, 오이는 끓는 물에 굵은소금 1 작은술을 넣고

5초 가량 데친 후 꺼내 찬물에 식힌다.



3. 식힌 오이는 굵은 소금을 약간 뿌려 잘 굴려가며 절인다.



4. 부추와 쪽파 각각 1줌씩 준비해 2cm 길이로 잘라 볼에 담고

멸치액젓 3큰술, 육젓 국물 3큰술(흘린+1큰술)



5. 고운 고추가루 2큰술, (물에불려 간)물고추 쏟고 놀랄정도(200ml)



5. (이어서) 다진생강 1/2큰술, 부득이하게 설탕 2작은술을 넣고 버무린다.



6. 만들어 놓은 소를 손질한 가지와 오이 사이에 채워 넣는다.



(비주얼에 벌써 감탄)



7. 소를 만든 볼에 물 300ml, 굵은소금 1/3큰술을 넣고 묻어있는 양념을 씻어낸 후



7. (이어서) 김치를 담은 통 가장자리를 따라 부어준다.



8. 완성된 가지김치와 오이소박이는 김치 냉장고에 넣어 보관한다.



다음으로 열무 얼갈이 김치 입니다.



그전에 먼저 수미센세가 만들어온 열무얼갈이 김치로 비빔국수 만드는 레시피가 나왔습니다.

고추장 2큰술, 쪽파 2개, 참기름 1큰술, 오이 1개를 썰어 넣고 잘 섞는다.



통깨도 솔솔



중면을 투하합니다.



얼음을 깔고 국수깔고 김치넣고~



국물까지 부어주면~~~!



열무얼갈이김치 국수 완성~



본격적으로 수미네반찬 열무얼갈이김치 레시피입니다.



1. 손질한 열무와 얼갈이 배추를 굵은 소금으로 40분간 살짝 절인다.



2. 육젓 2큰술을 잘게 다진다.



3. 물고추 500ml 다진마늘 2큰술 다진생강 3작은술을 넣고



4. 쪽파와 부추 1줌씩 6~7cm 길이로 썰어 담아준다.



5. 멸치액젓 1큰술 고운고추가루 1국자, 참쌀풀(혹은 밀가루풀) 2국자



6. 물 500ml 사이다 1/2컵을 넣고



7. 절인 얼갈이배추와 열무를 조금씩 넣고 김칫소를 조금씩 살살 묻힌다.



8. 설탕 2작은술을 추가해 살살 버무린다.



9. 완성된 김치를 통에 담아 서늘한 곳에 놓아두고 다음날 냉장고로 옮겨 보관한다.



10. 2~5일정도 지나 김치가 맛있게 먹으면 맛있게 먹는다!

여기까지 열무 얼갈이 김치 레시피입니다.



다음으로 양배추 오이김치 레시피 입니다.

1. 양배추 반통은 너무 조각나지 않게 썰고



1. (이어서) 굵은 소금 살짝 뿌려 절인다.



2. 오이 3개는 4등분 후 세로로 반을 잘라 굵은 소금을 1큰술 넣어 절인다.



3. 쪽파 8뿌리를 5cm 길이로 썰어 준비한다.



4. 볼에 썬 쪽파와 (물에 불려 간) 물고추 300ml 팍팍팍, 고운 고춧가루 1큰술 넣는다



5. 다진 마늘은 많이 먹어야 하니까 요정도 한주먹 넣는다.



6. 육젓은 국물만 3큰술 넣는다.



(육젓 넣는 장면)



7. 다진 생각은 아주 조금 1큰술 넣는다.



8. 설탕은 안 넣을 수가 없어서 4 작은술 넣는다.



9. 물은 1.3L정도 많이 넣어야한다.



10. 사이다는 커피잔으로 한 번 정도 굵은 소금 1큰술 넣고 잘 저어준다.



11. 아기 다루듯 살살살살~ 양배추와 오이를 양념과 함께 섞어주면 완성



실온에 하루 냉장고에 옮겨 2~3일뒤 양배추와 오이가 익어 국물이 우러나오면 완성!



다음으로 수미네반찬 고구마순김치 레시피입니다.


1. 고구마순은 껍질을 벗기고 절여 이 정도로 숨이 죽은 것을 준비한다.



2. (물에 불려 간) 물고추는 국자로 두어번



3. 육젓 국물은 2큰술 넣고 멸치액젓은 조금 많이 커피잔으로 한번 넣기



4. 다진 마늘은 한 주먹, 다진 생강은 1큰술 툭



버무려~버무려 버려라~



고구마순 김치가 종료되었습니다.



다음으로 수미네반찬 막김치 레시피입니다.


1. 무와 배추는 나박김치 식으로 썰어 소금에 절이고



2. 육젓은 국물만 크게 한 바퀴 휙



2. (이어서) 참쌀풀은 1국자



3. 멸치 액젓은 감으로 커피잔 하나



4. (물어 불려 간)물고추는 500ml 통에 있는거 전부



5. 다진 마늘 엄청 많이 2국자

쪽파는 뿌리 부분만 1줌, 고운 고추가루 1국자 넣는다



버무려 버무려 버려라~



6. 순서상 6번인데 8로 자막이 들어갔네요

사이다 반 컵 골고루 넣어 한 군데만 넣지 말고 이 X신아!!



그리고 잘 버무리면 됩니다.



2~3일 정도 잘 익혀서 먹으면 환상!



다음으로 수육과 김치와 함께먹는 양념 새우젓 레시피입니다.


1. 풋고추, 홍고추 1개씩 송송송 썬다



2. 통마늘 20알 먹기 좋게 썰고



3. 육젓과 함께 넣어



4. 고운 고춧가루 1큰술



5. 식초 3큰술~



6. 통깨도 솔솔솔 뿌려서 섞으면 끝~


여기까지 수미네반찬 5화 김치편 레시피 정리를 마치겠습니다.

그럼 20000

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Posted by 덕력킹
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