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즐겨보고 있는 요리프로그램인 tvN의 수미네반찬입니다.

3화에서는 간장게장과 보리새우 아욱국이 나왔습니다.


레시피를 한번 정리해봤습니다.



먼저 수미네반찬 간장게장입니다.



1. 냄비에 물 2.5L와 게 비린내를 제거할 황기 4뿌리, 마른 표고버섯 6개, 다시마 5장

통생강 2개, 통마늘 9개, 대파 뿌리 2개, 월계수잎 6장



1. (이어서) 단맛을 내는 대추 5개, 통양파 1개, (반으로 갈라 씨를 제거한)사과1개

얼큰한 맛을 내는 마른 홍고추 10개를 넣고 센 불에서 30분간 끓인다.



2. 중불로 낮춰 30분정도 더 지난 후 재료들이 흐물흐물 해지면



2.(이어서) 육수용 멸치와 밴댕이(디포리) 8마리 고추씨 2큰술 통후추 1작은술을 넣고 약불에서 20분간 더 끓인다.



3. 멸치와 밴댕이(디포리)만 건져내고 양조간장 300mL를 넣고 중불로 더 끓인다.



4. 마지막으로 매실액 2큰술, 사이다 2큰술, 소주 1큰술을 넣고 섞어준다.

사이다가... 들어갑니다.



5. 면포와 체에 밭쳐 건더기를 거르고 국물이 완전히 차가워 질 때까지 식힌다.



6. 손질한 꽃게 2마리를 게딱지가 바닥을 향하도록 한 후 식힌 국물을 붓고

냉장고에 넣어 3일간 숙성시킨다.

3일동안 맛나게 숙성되겠네요~



7. 3일정도 지난 후 국물만 걸러내 팔팔 끓인 후 다시 차갑게 식힌 국물을 게에 부어준다.



8. 냉장고에 넣어 3~4일 정도 잘 숙성 시킨 후 간장게장을 꺼내 맛있게 먹는다.



간장게장 넘나 맛있어 보이네요 츄릅츄릅

간장게장레시피는 여기까지 입니다.



다음으로 짭쪼름한 간장게장과 어울리는 삼삼하고도 시원한 보리새우 아욱국!



수미네반찬 보리새우 아욱국 레시피 입니다.



1. 냄비에 물을 식구 수대로 알아서(3인분에 850mL) 넣고

끓는 물에 우릴 다시마 3장 건 표고버섯 5개 밴댕이(디포리) 5마리를 넣고 끓여준다.



2. 아욱의 억센 줄기 부분을 뜯어내고 이파리를 스승의 머리를 쥐어짜듯(?) 씻어준다.

빡빡... 문질러서 씻으라는 뜻이겠죠



3. 된장을 삼삼하게(1큰숟갈 반) 풀어주고 양파 1/6개를 굵게 채 썰고

풋고추 1개, 쪽파 1뿌리를 통 썰어 준비한다.



4. 육수 끓인 건더기를 걸러내고 풀어놓은 된장과 보리새우 한주먹(30g)

씻은 아욱을 차례대로 넣은 다음



아욱의 양은 요만치~



5. 채 썬 양파 다진마늘 맘대로(2/3스푼) 고추가루 1/3 작은 스푼

통 썰은 풋고추를 넣고 끓인다.



6. 마지막으로 썰은 쪽파를 넣고 불을 꺼 냄비의 열기로 뜸을 들인다.


여기까지 수미네반찬 3화 간장게장과 보리새우 아욱국 레시피 요약을 마치겠습니다.

그럼 20000


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Posted by 덕력킹
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