tvN 수미네반찬 2화에서는 묵은지 볶음, 묵은지 목살찜, 갑오징어 순대의 레시피가 나왔습니다.
김수미 슨상님 묵은지맛은 예전부터 이미 검증이 되어있어서 사람들 기대가 커보입니다.
한국 싸람들 김치냉장고에 또 묵은지가 한트럭씩 있지 않습니까?
순서대로 하나씩 보겠습니다.
문저 묵은지 볶음!
[1] 묵은지 1포기의 머리를 잘라 물에 씻어 양념을 제거해준다
POINT 1/ 3일간 물에 담가 군내&신맛 제거
POINT2/ 하루 한 번 물을 갈아주고 선선한 곳에 보관
[2] 큰 냄비에 물을 자박자박(2L)하게 넣고 끓여 3일 담가둔 묵은지와 무청을 넣는다.
[3] 올리브유 6큰술을 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에서 약 30분간 한소끔 끓인다.
갑자기 이만치 저만큼 쪼꼼만 이런 계량법이 사라졌네요 ㅋㅋ
[4] 젓가락으로 찔러 배추가 쑥쑥 들어갈 때 다시 팩에 국물용 멸치 20마리,
밴댕이(디포리) 10마리를 깊숙한 곳에 담가두고 10분간 더 끓여준다.
크 국물의 양대산맥 멸치선생과 띠포리선생이 나왔습니다.
[5] 약 10분 뒤 다시 팩을 제거하고 다진마늘 5큰술, 양조간장 3큰술을 넣은 후
약한 불로 20분간(국물이 거의 없어질 때까지) 끓이면 끝~!
[6] 완성된 묵은지 볶음에 참기름 1큰술, 통깨 2큰술을 뿌려준다.
참 맛나 보입니다.
다음 레시피는 바로바로
묵은지 목살찜이었습니다.
[1] 돼지고기 목살 1.5근을 결대로 잘라 칼집을 낸 뒤, 후추로 잡내를 잡아주고
묵은지 1포기를 팬에 그대로 올려 약 1분간 지져준다.
뜨거운 물 1L를 부어준다.
[2] 묵은지가 끓기 시작하면 묵은지 사이사이에(김칫소처럼) 잘라둔 목살을 넣어준다.
묵은지 잎을 벌리고 고기를 쌈싸주면 됩니다.
[3] 다진 마늘 2큰술을 넣고 조금 더 끓여주다 양조간장 2큰술을 넣어준다.
[4] 양파 2개와 대파 4개를 적당한 크기로 잘라 고춧가루 1작은술과 함께 넣고 조리면 된다.
다음 레시피는 바로 이겁니다.
그냥 오징어도 아닌...!
갑오징어 순대 입니다.
[1] 갑오징어의 갑과 내장을 빼내고 먹물을 제거한 후 고운 소금으로 배 껍질을 벗겨준다.
[2] 순대소로 들어갈 생새우 1개와 오징어 다리, 당근 1/3개, 부추 1.5줌
고추 2개, 양파 1/3개, 데친 당면 1줌을 작게 다져준다
[3] 두부 1/3 정도를 면포에 넣어 꼭꼭 눌러 물기를 빼준 뒤 [2]와 함께 섞어준다.
[4] 만들어진 순대소에 소금 는둥만둥(1/2작은술) 후추 는둥만둥(1작은술)
밀가루 1/2큰술을 넣고 섞은 후 미리 쪄둔 찹쌀밥 1공기를
조금씩 떼서 살살살살 섞어준다.
[5] 갑오징어의 뱃속에 순대소를 채워준 뒤 순대소가 빠져나오지 않도록 이쑤시개로 최대한
꼼꼼히 오징어를 꿰매준다.
[6] 만들어진 갑오징어 순대를 예열된 가마솥에 7~8분간 찐 후 가마솥 불을 끄고 1분간 뜸 들여준뒤
꺼내서 먹기 좋게 썰어주면 완성!
여기까지 수미네반찬 2화 레시피 였습니다.
좋은 레시피 응원합니다!
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